документы на земельный участок

 Этот раздел будет интересен для владельцев  земельных участков, которые занимаются или планируют оформление прав собственности на земельный участок или строения (дом, хоз.постройки).

По всем вопросам оформления недвижимости (земельных участков, садовых домиков и других построек) Вы можете обратиться к председателю правления СНТ

«Транспорт»

Даниловой Ирине Ивановне тел. 8-903-668-69-22

______________________________________________________________________________

Тем, кто не успел поставить свои участки и частные дома на кадастровый учет по упрощенной схеме, дали еще один шанс, продлевающий срок «дачной амнистии» еще на два года — до 1 марта 2020 года.

Это означает, что вы можете по упрощенной схеме (без разрешения на строительство) оформить свои уже построенные дама, бани, хозяйственные постройки.

Но с 1 января 2017 года для оформления прав собственности на землю и строения уже недостаточно просто заполнить и подать в МФЦ  декларацию, на сегодняшний день и до 1 марта 2020 года необходимо к правоустанавливающим документам (Свидетельство на землю), предоставить в МФЦ или Росреестр межевой план земельного участка или технический план дома, строения, который подготавливает кадастровый инженер.

Стоимость работ: межевой план земельного участока — 8 300 р,

                              технический план одного строения — 10 300 руб.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенниников предупреждает, все неоформленные должным образом жилые строения рано или поздно попадут в поле зрения Росреестра и могут быть признаны САМОСТРОЕМ со всеми вытекающими последствиями….

После 1 марта 2020 года, после окончания «дачной амнистии» для оформления строений потребуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Заявитель должен обращаться в Госстройнадзор, а тот, в свою очередь, потребует разрешение на строительство. В советские годы такие документы не выдавались. Поэтому придется доказывать право на собственность в суде.

_____________________________________________________________________

 Все личные земельные участки садоводов в нашем товариществе — приватизированы и находятся в  частной собственности.СОБСТВЕННОСТЬ

Личный земельный участок является вашей собственность или на основании договора купли-продажи (дарения) или наследственного дела или правоустанавливающего документа — для садоводов нашего товарищества это выписка из Постановления № 171, от 15.06.1995 года местной администрации (глава администрации поселка им Воровского).  В нашем товариществе Свидетельство о праве собственности на земельный участок должно быть получено всеми садоводами. Это означает, что данные по вашему участку внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

Все земельные участки наших садоводов поставлены на государственный кадастровый учет. Но по разному.

  1. Без уточнения границ это земельные участки,  собственники которых не проводили работы по межеванию участка.
  2. С уточнением границ   это земельные участки собственники, которых проводили межевание своего участка.

Если вы еще не проводили межевание вашего земельного участка и не уточняли границы, более подробную информацию об этом, можно посмотреть на странице «личный участок», раздел «о межевании».

Данные по всем земельным участкам в нашем СНТ, независимо о того, уточнены (узаконены)  у них границы или  нет,  занесены в единый реестр всех земельных участков России, в единую карту.

Зайдя по ссылке на кадастровую карту России  Публичную кадастровую карту,  и зная кадастровый номер вашего земельного участка (узнать кадастровый номер вашего  участка вы можете или у председателя СНТ «Транспорт» или посмотреть в вашем Свидетельств о праве  или кадастровом паспорте на земельный участок)  вы можете определить местоположение и границы вашего и соседних земельных участков, внесенные в реестр. На кадастровой карте можно рассмотреть  интересующую вас территорию  на спутниковых снимках и цифровых топографических картах.

Документы, подтверждающие права на землю, выданные в советское время, признаются юридически действительными (ст. ст. 6, 14, 17 Закон о государственной регистрации прав), хотя на сегодняшний день они устарели.

Это означает, что нет обязанности срочно менять их на новые. Но сделки с устаревшими документами сейчас запрещены. Росреестр обяжет вас обновить все документы, выданные до 1995 года (розового цвета).

важно

Земельные участки, на которые ранее были выданы Свидетельства (розовые) о праве собственности на землю,  считаются поставленными на государственный кадастровый учёт независимо от того, имеются ли в этих документах кадастровые номера участков.

 

                  1. Правоустанавливающий документ

или выписка из  Постановления Главы Администрации поселка им. Воровского Ногинского района Московской области № 171 от 15.06.1995 г. или договор купли-продажи (дарения) или наследственное дело.

                   2. Правоудостоверяющие документы:

Свидетельство о праве собственности на земельный участок. Это основной документ, подтверждающий ваши права на распоряжение имуществом.

Кадастровый паспорт участкаДокумент, в котором содержится  сведения о вашем  земельном участке (размер, местоположение и др.).  Переход права собственности не может быть зарегистрирован при отсутствии кадастрового паспорта земельного участка. 

Свидетельство о праве собственности на имущество (Декларация на  строения) жилого и хозяйственного назначения по «дачной амнистии» позволяет поставить на кадастровый учет постройки, имеющиеся на участке, без вызова инженеров БТИ. В декларации указываются сведения о постройке: адрес, вид (название), назначение, площадь постройки, год создания,  кадастровый номер земельного участка, на котором находится строение.

Если у вас нет Декларации на строение!!!

заполняем самиПо этой ссылке можно скачать Бланк Декларации на строения и 
Более подробная информация дана на странице «личный участок», в разделе «самостоятельно оформляем документы».
При распечатывании Декларации на бумажный носитель учтите, что страницы должны располагаться на одном листе. Т.е. необходимо использовать двустороннюю печать.
 Свидетельство о праве собственности на земельный участок имеет юридическую силу только вместе с правоустанавливающими документами — это или выписка из Постановления № 171 от 15.06.1995 г. рп им Воровского или договор купли-продажи (дарения) или наследственное дело.

Если у вас нет ни выписки из Постановления, ни кадастрового паспорта на участок, ни нового Свидетельства на земельный участок, ни декларации на строения — НЕ БЕДА!

В любое время вы можете обратиться в МФЦ г. Ногинск 0_1436f7_bc0d8e38_XXLи, при наличии документов, подтверждающих ваши права — Свидетельство на землю (розовое), получить любой их этих документов.

Адрес МФЦ, г. Ногинск, ул. 3-его Интернационала, дом 80.

тел. МФЦ г. Ногинск +7 (496) 514-50-40, +7 (496) 514-10-40,

для предварительной записи, звонить после 16.00

ПРОЕЗД от жел/дор станции Ногинск, Маршрутные такси  № 18, 19, 322, 34, 43, 6, 9. Или пешком до ул. 3-го Интернационала д.80.

Лучше, если вы заранее запишитесь на прием. 

Сайт — mfcnoginsk.ru.

Режим работы:

с понедельника по пятницу с 9-00 до 20-00,

в субботу с 9-00 до 13-00, перерыв с 13-00 до 14-00,

воскресенье – выходной.

Какие документы необходимо иметь для государственной регистрации прав на земельный участок и где их получить?

Для перерегистрации прав на земельный участок (смена собственника или переоформление документов) необходимо предоставить в МФЦ — многофункциональный центр адрес: г. Ногинск, ул 3-его Интернационала, дом 80, следующие документы:

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, С ЧЕМ СВЯЗАНО ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕОФОРМИТЬ УЧАСТОК, НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ РАЗНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    —   Если вы планируете ПРОДАТЬ ИЛИ ПОДАРИТЬ свой участок, вам необходимо иметь оформленный Договор дарения или купли-продажи.

    —   Если вы вступаете В НАСЛЕДСТВО, вам необходим Документ, подтверждающий факт вступления в наследство.

    —    Если вы получаете Свидетельство на землю НОВОГО ОБРАЗЦА, Свидетельство старого образца.

Далее при всех видах оформления вам потребуется одинаковый  пакет документов:

1. Для владельца участка — паспорт, если вы воспользовались услугами посредника, необходима нотариально заверенная Доверенность на посредника.

2. Или Выписку из Постановления № 171 от 15.06.1995 г. рп им Воровского или договор купли-продажи (дарения) или Свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу.
3. Свидетельство о праве собственности на земельный участок нового образца, при условии, если вы его уже оформили.

4. Декларацию на строения (если на участке есть строения).

5. Кадастровый паспорт земельного участка. (После 2018 г. только с межеванием!!!).

6. Квитанцию об оплате госпошлины. Оплатить госпошлину можно в здании МФЦ г. Ногинск.

ЕСЛИ КАКОГО-ТО ДОКУМЕНТА У ВАС НЕТ, ОФОРМИТЬ И ПОЛУЧИТЬ ЛЮБОЙ ИЗ ЭТИХ ДОКУМЕНТОВ МОЖНО  В МФЦ г. Ногинск, ул. 3-го Интернационала, 80.

Для дополнительной информацией вы можете обратиться к председателю правления СНТ «Транспорт» Даниловой Ирине Ивановне тел. 8-903-668-69-22