Что предложит садоводам новый закон

___________________________________________________

Депутаты предложили запретить строить дома на огородах

Законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве готовят к первому чтению

В Государственной Думе прошли парламентские слушания законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», сообщает «Российская газета». Документ внесен правительством, чтобы упорядочить землепользование. Предполагается, что его нормы коснутся 60 миллионов российских дачников и садоводов.

Документ предполагает узаконить строительство на садовых (дачных) земельных участках жилых домов для постоянного проживания. В частности, он сделает невозможным размещение на огородных земельных участках капитальных домов. Там можно будет строить только «хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства».

На садоводческом участке можно будет возводить два типа строений. Во-первых, это садовый дом, то есть строение, предназначенное для временного сезонного проживания. Его можно будет строить без разрешения. И, во-вторых, жилой дом — более фундаментальный, с возможностью прописки.

Работа над законопроектом будет продолжена в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Все высказанные предложения и замечания будут учтены при подготовке законопроекта к первому чтению. Депутаты надеются принять его в первом чтении уже в осеннюю сессию, а окончательно — к новому дачному сезону.

Авторы закона собираются унифицировать некоммерческие организации, создаваемые гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства. Документ предусматривает отказ от такой организационно-правовой формы как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, от садоводческого или дачного партнерства, а также от понятия «некоммерческие объединения граждан».

Всего будут предусмотрены лишь две организационно-правовые формы: огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество. Планируется, что остальные виды объединений должны будут переоформить учредительные документы

 

_______________________________________________________________________

В России усложнят регистрацию дач
«Дачную амнистию» лишили одного из важнейших положений

Уже с 1 января 2017 года в России начинают действовать поправки в правила оформления строений на землях садовых и дачных товариществ, сообщает «Российская газета». Основанием для государственного кадастрового учета домов, гаражей и бань будут технические планы строений вместо деклараций.

оформление строений на землях садовых и дачных товариществ утратит силу.

На данный момент люди, желающие зарегистрировать садовый или дачный дом, обязаны оплатить госпошлину 350 рублей, написать заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. Форму декларации можно скачать на сайте Росреестра в разделе «физическим лицам: формы документов и образцы заполнений».

После 1 января 2017 года для этого придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам — кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. Проверить квалификацию такого инженера можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделе «реестр кадастровых инженеров».

Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, говорят в Росреестре.

Однако на составление технического плана будет уходить не меньше недели. Кроме того, работу инженеров и специалистов надо оплачивать. Размер оплаты зависит от площади объекта и начинается от 7-8 тысяч рублей.

«Дачная амнистия» формально действует до 1 марта 2018 года. Если «на бумаге» власти продлили действие амнистии, то в реальности кадастровые палаты уже отказывают дачникам в регистрации, требуя разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет.

«Все, это конец. Прислали ворох приостановок по жилым домам, требуют разрешение на строительство. Видимо, у нашей кадастровой палаты решение принято, обсуждению не подлежит. Отправляю клиентов в администрации», — пишет на форуме кадастровых инженеров один из постоянных пользователей.

Напомним, что год назад депутаты предлагали вообще запретить дачную амнистию. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева говорила тогда, что до 70% вводимых объектов малоэтажного строительства является стихийными застройками. «Если мы и дальше будем законодательно давать лазейки, для недобросовестных предпринимателей, то мы никогда не придем к понятному и прозрачному инвестированию», — заявляла она.

______________________________________________________________________

Дорогу дачным инвестициям

О том, что документ, регулирующий деятельность российских садоводов и огородников, требует изменений, эксперты говорят уже давно. И вот, наконец, власти перешли от слов к делу.

 Недавно Комитет Государственной думы по земельным отношениям и строительству провёл парламентские слушания, на которых депутаты обсудили проект федерального закона № 180219-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

— Внесения изменений в закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан ждут не только владельцы садовых участков, — говорит заместитель главы города — руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Андрей Шлома. — На самом деле, обновление этого закона — давно назревшая необходимость. В немалой степени проблемы садоводов сегодня — это проблемы устаревшего ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Этот документ был принят до вступления в действие основных законодательных актов, регулирующих земельно-имущественные отношения: Земельного и Градостроительного кодекса. Термины, используемые в законе о садоводстве, отличаются от сегодняшней нормативной терминологии. К примеру, то, что в Градостроительном кодексе называется проектом планировки и проектом межевания, в законе о садоводстве называется по-иному — проектом организации застройки. И непонятно, как соотносятся эти два термина: одно и то же понятие подразумевается или разные? Многие важные аспекты правоотношений не прописаны.

Безусловно, в ситуации законодательных несоответствий многое зависит от местной администрации. Как считает Андрей Шлома, в Красноярске удалось выстроить чёткую схему взаимоотношений между властью и садоводами.

Садоводы составляют значительную долю населения России. Согласно статистическим данным, это 21 миллион семей.

— Отработаны механизмы оформления земельных участков для различных случаев, регламентированных ФЗ-66, — отмечает Андрей Геннадьевич. — Как итог можно отметить, что у большинства садоводов 138 красноярских обществ участки уже оформлены. Разумеется, это не означает, что все проблемы решены — красноярцы достаточно часто обращаются в наш департамент по этим вопросам. Но большинство обращений связаны со сложными случаями, когда решение проблемы требует индивидуального подхода. И здесь наши специалисты стараются оказать гражданам всю необходимую помощь. Уверен, после принятия изменений в закон сложных ситуаций станет гораздо меньше, а решения будут приниматься более оперативно.

Пока о проекте закона можно говорить лишь в самых общих чертах — несомненно, к нему будет предложена масса поправок. Ведь садоводы составляют значительную долю населения России. Согласно статистическим данным, это 21 миллион семей. Председателю «Союза садоводов России» Олегу Валенчуку принадлежит следующая мысль: если предположить, что каждая семья вкладывает в свой участок хотя бы 30 тысяч рублей в год (а зачастую эта сумма значительно больше), то в масштабах страны можно говорить о 600 миллиардах рублей инвестиций населения в землю. Из этого сопоставления очевидно, насколько велика цена вопроса.

Как отметил Андрей Шлома, предложенные законопроектом новации можно сгруппировать по нескольким направлениям.

Так, в документе вводятся понятия: члены садоводческого, огороднического и дачного объединения; лица, занимающиеся садоводческой, огороднической и дачной деятельностью в индивидуальном порядке. Конкретизировано понятие имущества общего пользования. При этом более чётко определено, какие участки относятся к землям общего пользования, более полно описаны объекты имущества общего пользования.

Кроме того, законопроект упрощает процедуру принятия в члены и исключения из членов садоводческого объединения, в том случае, если это выход добровольный или связанный с продажей или отказом от земельного участка. Включена в документ и возможность заочного проведения голосования по вопросам не исключительно компетенции общего собрания членов садоводов. Кроме того, предполагается снижение кворума на общих собраниях по определённым вопросам до 30 процентов. Это облегчит созыв и проведение общего собрания.

Также проектом федерального закона утверждается, что размер членских взносов, целевых и иных выплат должен быть пропорционален площади земельного участка. Таким образом, решается один из самых наболевших вопросов российских садоводов: ведь на сегодняшний момент некоторые землевладельцы имеют стандартные участки, а платят такие же взносы, как и их соседи, имеющие по десять наделов или один очень большой участок. Возможность установления размера взносов может быть изменена уставом СНТ, если это изменение будет принято всеми членами соответствующего объединения.

Одним из наболевших вопросов в садоводческой деятельности является нецелевое использование участков, предоставленных для выращивания плодовых, ягодных и иных сельскохозяйственных культур. Часть таких земель занята коммерческой застройкой. Законопроект устанавливает запрет на строительство многоквартирных жилых домов, а также объектов с так называемым офисным, гостиничным назначением в границах территории СНТ.

Для некоммерческих объединений, которые занимаются выращиванием плодовых, ягодных и иных сельскохозяйственных культур и частично обеспечивающих выращенной экологической чистой продукцией потребителей, стоит проблема в механизмах реализации своего урожая. А ведь нередко продажа ягод и овощей является немалым подспорьем для бюджета пенсионеров и безработных граждан. В проекте закона предлагается принять положение о закреплении за органом государственной власти возможности оказывать содействие таким объединениям в реализации, переработке выращенной продукции.

Очень важной проблемой, также требующей решения и закреплённой в законопроекте, являются неиспользуемые земельные участки, принадлежащие членам садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения. Здесь наряду с земельным законодательством проект предлагает предоставить объединениям СНТ возможность инициирования процедуры изъятия таких наделов.