история 15 садовых товариществ

Наше товарищество «Транспорт» образовалось в далекие годы Советского союза в 1967-68 гг. Вместе с нами на одной территории были образованы еще 14 коллективов садоводческих товариществ.

садоводыМногие годы на общие средства, наши отцы и деды создавали то, что сейчас имеем. Благодаря чему мы можем уехать от городской суеты на природу, отдохнуть с семьей и друзьями, восстановить силы, покопать в огороде. Были построены дороги, водонапорная башня, трансформаторная подстанция, летний водопровод, мелиоративная система, здание правления, магазин и многое другое.

В каждом из 15 товариществ ежегодно проходили собрания, принимались сметы, выбирались председатели. Ревизионная комиссия контролировала финансовые документы, правление вело работу среди садоводов. Вся деятельность была открыта и доступна. Каждое товарищество утверждало смету и собирала членские взносы.

Для эффективного управления хозяйством и выполнения общих для всех 15 садоводческих товариществ хозяйственных задач было создано объединение 15 председателей, так называемое Объединенное правление.

В 90-е  годы председателем  объединенного правления был председатель Кузнецов И.В.  В то время законодательства толком не существовало, да и не было особого опыта у людей по самоуправлению.

В 1993 году Постановление № 423 от 20.12.1993 года  объединенноесоюз СНТ правление из 15 председателей было зарегистрировано Ногинской администрацией как некоммерческая организация — Совет председателей садоводческих товариществ «Горьковское болото» нижний массив. В это объединение (союз) вошло и наше СНТ «Транспорт». Принят Устав.

В 1997 году был избран новый председатель Совета председателей – Тарзанова З.В. С этого момента началась эпоха упадничества и мрака в нашем объединении, которая продолжается и по сей день.

Приблизительно в это же время, в 90-х годах, часть земли СНТ «Транспорт» (канава вдоль Транспортной улицы, между СНТ «Звезда») каким-то непонятным образом перешла в собственность СНТ «Звезда. Сейчас вместо обводной дренажной канавы, предназначенной для отвода весенних вод, выросли садовые домики и забор. Как это произошло!?

Без согласия председателя Совета председателей это не могло произойти,  так как именно в собственности СП СНТ «Горьковское болото-НМ» находились земли общего пользования. Куда пошли вырученные от продажи этой земли деньги, до сих пор не знает никто.

В 2002 году был принят новый Устав. Он является действующим. Уже несколько лет на сайте СП «Горьковского болото-НМ» выложен проект нового Устава.

Начиная с 2012 года многие товарищества, в том числе и СНТ «Транспорт» начали оживать, благодаря активности молодежи. садоводНо новое и молодое тут же столкнулась с «устоявшимся» и «удобным для узкого круга лиц». Все наблюдали примеры развития соседних более успешных СНТ «Звезда», «Олис», «Селена» и др.

Сначала встречи с председателем Совета председателей Тарзановой З.В. проходили в мирном формате. Это были попытки, со стороны председателей товариществ, в том числе и нашего, убедить председателя Совета  в необходимости навести контроль и порядок и начать наконец-то  развитие объединения. Организовать управление общим хозяйством так, чтобы все садоводы во всех товариществах понимали и видели своими глазами куда расходуются их взносы.Восстановить отчетность.

Наладить контроль и порядок. Заключить МНОГОСТОРОННИЙ ДОГОВОР на обслуживание общих объектов. Передать часть полномочий товариществам, позволить им самим управлять своим хозяйством.

Но принцип самоуправления оказался не интересен для Тарзановой З.В. Она стойко держалась на власть,  не соглашаясь на перемены.

деньги улетаютНо люди сами  стали разбираться в финансовых и хозяйственных вопросах и понимать, что все денежные средства удивительным образом расходятся в неопределенном направлении.  Люди научились искать и находить, сравнивать и отличать. Так мы пришли к осознанию того, что нам в товариществе нужен свой путь развития, отличный от годами устоявшегося и очень удобного только  небольшой привилегированной группе людей, сосредоточивших  в своих руках все жизненные коммуникации. всю власть —  это Совет председателей Горьковское болото-НМ». во главе с действующим на сегодняшний день председателем Супрун Е.В.
куда уходят деньгиУ большей части членов товарищества возникают вопросы о расходовании денежных средств, получении достоверной информации о расходах.  На все неудобные вопросы о причинах такого состояния дел председатель СП СНТ «Горьковское болото-НМ» сначала отвечали резкостью и криками . Потом перестала приглашать на заседания Совета председателей и конференции. Так наше объединение стало погружаться во мрак сплетен и пересудов.

 

Проанализировав ситуацию и пересмотрев документы, мы пришли к неутешительному выводу:

за 20 лет правления Тарзанова З.В. перестроила хозяйственную деятельность всего объединения, сосредоточив все финансы и управление в своих руках, полностью отстранив  несговорчивых и неугодных ей председателей от управления.денежное дерево

Постепенно, созданная за 30 лет инфраструктура , пришла в упадок, так как должным образом не обслуживалась. Дороги разрушены, за канавами никто давно не следит, трансформаторы перегорают, голые провода обрываются, пруд зарастает. У каждого найдется свой пример бесхозяйственного отношения к общему имуществу. Дорогостоящий водопровод ( по 6 000 руб. с каждого смежного участка) был проложен с технологическими нарушениями. По техническим параметрам, пластиковые трубы в течении нескольких лет разрушаются от ультрафиолета, т.е. солнечного света. Их надо было обязательно закопать, на небольшую глубину или присыпать землей.

Последняя авария в объединении – взрыв  одного из трансформаторов, показала, полную несостоятельность мастера и председателя, самоустранение от насущных хозяйственных вопросов. Пострадали практически все садоводы, один дом с припаркованной  машиной сгорел. В 2014 году сгорел насос в водонапорной башне и этот список можно продолжать.

Действующий председатель Супрун Е.В. продолжила политику Тарзановой З.В. по захвату власти.