землеотвод, как это было

Самый важный вопрос для всех – это собственность на землю.

раздел ЗОПВ период до 1990 г право бессрочного пользования на землю принадлежало только предприятиям (1966-1991гг.). Принятый в 1990 году Закон РСФСР от 23.11.1990 № 374-1 «О земельной реформе» отменил монополию государства и признал частную собственность на землю. Важнейшим положением данного закона является прекращение права пользования землей для предприятий с 01.02.1993 года.

В соответствии с новым законодательством о земле, 24 октября 1992 г на общем собрании садоводы  Издательства «Транспорт»  приняли новую редакцию  Устава 1992 года. Управление садоводческим товариществом перешло от профсоюзной организации к членам товарищества.

До февраля 1993 года предприятия обязаны были переоформить права на землю, в том числе в отношении земель коллективных садов и передать земли гражданам для ведения коллективного садоводства в коллективную (совместную или долевую) собственность.

Местные органы власти обязаны были переоформить права на землю со всеми землепользователями.

С юридической точки, приватизация девяностых годов проходила во многом противоречиво и неоднозначно,  с нарушениями, особенно в отношении земель общего пользования.

Земли передавалась в собственность граждан не по отдельным предприятиям, а постановлениями местных администраций. В 1995 году  Постановлением главы администрации пос. им Воровского  № 171 от 15.06.1995 г. пункт 3, все личные земельные участки  были переданы членам СНТ «Транспорт» в частную собственность.

Сегодня в нашем товариществе у каждого имеется  Свидетельство о праве на личный участок земли. И каждый может получить кадастровый паспорт на свой личный участок.
А вот что касается земель общего пользования, до сих пор мы не можем разобраться, как получилось, что отведенные в 1967 г. СНТ «Транспорт» земли общего пользования, Постановление-№423 от 1967 года,  в 1995 году были переданы в собственность другому юридическому лицу — СП СНТ «Горьковское болото-НМ».

Что касается земель общего пользования, то не известно по какой причине, но в Постановление-№171  от 1995 год в пункте 3  не были указаны сами землепользователи – 15 садовых товариществ,  которым эти земли были предоставлены  в далеком 1967 году. Надеемся, действующий на тот момент председатель Совета председателей Кузнецов И.А. исходил из благих побуждений. В 1996 году решением Совета председателей все земли общего пользования были закреплены за каждым товариществом.

В 2012 году глава администрации поселка им Воровского издав Постановление № 25 от 16.02.2012 г. присвоило новые адреса всем садоводческим товариществам, входящим в состав СП СНТ «Горьковское болото-НМ».

В 2012 г. председатель Совета председателей «Горьковское болото-НМ»  Тарзанова З.В. воспользовавшись доверчивостью людей,  не имея полномочий, без решения общих собраний в товариществах, нарушив Решение председателей «О распределении земель общего пользования» оформила Свидетельство о праве собственности на земли общего пользования и на здание правления, которое мы строили на общие средства, единолично на СП СНТ «Горьковское болото-НМ».

В 2012 году на основании решения общего собрания членов СНТ «Транспорт» земли общего пользования поставлены на кадастровый учет с определением границ. Фактически был произведен раздел земельного участка общего пользования 15 СНТ и определены границы земель СНТ «Транспорт».

В 2013 году. глава администрации городского поселения им Воровского издав Постановление № 159 от 31.10.2013 г.  уточнил почтовый адрес земельного участка общего пользования СНТ «Транспорт» размером 1.4 га, поставленный на кадастровый учет с определением границ.

А именно, Московская область, Ногинский район, городское поселение имени Воровского, вблизи рабочего поселка имени Воровского, СНТ «Транспорт».

Сейчас правление СНТ «Транспорт» работает над восстановлением исторической справедливости  и возврату земель общего пользования  законным землепользователям – членам СНТ «Транспорт».