История создания СНТ «Транспорт»

Наше СНТ «Транспорт» было организовано в 1967 г в нижней пойме Горьковского болота, расположенного  в Ногинском районе Московской области вблизи рабочего поселка им Воровского.

Свое название рп им Воровского получил в честь Вацлава Вацлавовича Воровского, работавшего на местном торфопредприятии. До 1940 года посёлок входил в состав Есинского сельсовета. 16 июля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР населенный пункт при торфоразработках имени Горького был отнесен к категории рабочих посёлков с присвоением наименования «посёлок имени Воровского».

фото на болоте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В советское время местное торфопредприятие было названо именем Максима Горького. На торфопредприятии была узкоколейная железная дорога. Отсюда пошло наименование всей территории, на которой сейчас располагается более 37 товариществ – «Горьковское болото».схема болото

 

 

До 2006 года это название использовалось в качестве адреса местоположения для садоводческих товариществ, расположенных на этой территории.

 

С 1 января 2006 года посёлок имени Воровского вошел в состав муниципального образования «Городское поселение имени Воровского».

В 2012 году  глава администрации городское поселение им Воровского на основании обращения администрации Ногинского района  издав Постановление № 25 от  16.02.2012 уточнила местоположение и почтовые адреса всех 15 садоводческих товариществ, входящих в входящих в состав СП СНТ «Горьковское болото-НМ» и в том числе и СНТ «Транспорт.

Итак, в 1967 году   Решением № 933/33 от 1967 года  Исполкома Мособлсовета от 04.11.1967 года 37 организациям и предприятиям  из Госземфонда «Горьковское болото» были отведены земельные участки под коллективное садоводство в урочище Горьковского болото(нижний массив), в том числе Издательству «Транспорт» 6 га.

В 1968  году  Решением Исполкома Ногинского Горсовета Постановление № 423  от 28.06.1968 г был утвержден план отвода земельных участков под коллективные сады и предписано  всем коллективам  установить границы каждого землепользователя, в том числе Издательству «Транспорт» Госкомитета Совета Министров СССР по печати ссылка – 6 га.

В 1983 году головной организации Издательству «Транспорт» Решением исполкомом Ногинского горсовета Постановлением № 76/2  от 21.03.1983 отводят дополнительный земельный участок размером 1 га.

Так на территории 7,0  га, отведенной Издательству «Транспорт» было создано одноименное  садовое товарищество «Транспорт».

Рядом с нашей территорией было образовано еще 14 товариществ.  мы копали

Все Вместе мы корчевали, копали и выращивали. Пытаясь на месте торфяных разработок и болота создать уютный дачный уголок.  Жизнь шла своим чередом — кто рос, кто старел. Все, как во всех товариществах.

Постепенно, осваивая  выделенные нам земли, наполняя их жизнью, основатели товарищества — наши отцы и деды  создавали то, чему мы радуемся сегодня: дороги, сады, пруд, водонапорную башню, трансформаторную подстанцию, электрохозяйство, действующий сейчас магазин и еще много другое.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, все хозяйственные работы проводились сообща, на денежные средства всех 15 товариществ. Для выполнения общих для всех 15 садоводческих товариществ инженерных и хозяйственных работ 15 председателей создали координационный Совет – Совет председателей.

В семидесятые годы благодаря усилиям всех председателей и садоводов, в том числе и председателю с/т «Транспорт»  Мельникова В.   были  выполнены работы по бурению артезианских скважин глубиной приблизительно  176 м и  140 метров и сооружена действующая и по сей день водонапорная башня.

В восьмидесятые был построен первый железный водопровод . Он до наших дней не дожил, в 2011-12 гг был заменен на пластиковые трубы.

На денежные средства в том числе и членов С/т «Транспорт» было построено электрохозяйство и введена в эксплуатацию так же действующая трансформаторная подстанция.

Мы искренне надеемся, что Вы поможете нам продолжить и дополнить повествование о нашем товариществе и поделитесь с нами рассказами, фотографиями, документами.